«Суд» в Крыму продлил арест трем крымским татарам по «делу Хизб ут-Тахрир». Они останутся в СИЗО до 13 ноября | QHA media
Репрессии

«Суд» в Крыму продлил арест трем крымским татарам по «делу Хизб ут-Тахрир». Они останутся в СИЗО до 13 ноября

09 сентября 2019, 17:12
Закрыть

«Киевский районный суд» Симферополя продлил срок ареста трем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» из так называемой «красногвардейской группы».

Рустем Эмирусеинов, Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев останутся в СИЗО до 13 ноября.

Адвокаты крымских татар Лиля Гемеджи, Эмиль Курбединов и Назим Шейхмамбетов заявили, что ходатайство следователя и прокурора о продлении ареста не было аргументированным.

Сторона защиты ходатайствовала также о том, чтобы их подзащитные находились рядом с ними, а не в клетке, однако «суд» отклонил и эту просьбу.

⚡️СУД ПО «ДЕЛУ ХИЗБ УТ-ТАХРИР»(КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ ГРУППА) Информационный пост (ОБНОВЛЯЕТСЯ)09.09.2019 UPD_7. Суд…

Опубліковано Крымская солидарность Понеділок, 9 вересня 2019 р.

Всем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют организацию или участие в террористической ячейке (части 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ соответственно, наказание предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие»).

«Красногвардейская группа» по «делу Хизб ут-Тахрир» появилась в феврале 2019 года после того, как 14 февраля сотрудники ФСБ задержали троих крымских татар — Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева в Красногвардейском районе Крыма.

15 февраля всех троих арестовали на срок до 13 апреля 2019 года. 10 апреля им продлили арест на 2 месяца и 29 суток, 9 июля «Киевский районный суд» Симферополя в очередной раз продлил им меру пресечения до 13 сентября.

Смотреть еще: