Репрессии

«Суд» в Крыму продлил арест фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» до ноября. Им отказали в ходатайстве из-за наличия у них украинских паспортов

09 августа 2019, 16:02
Закрыть

«Киевский районный суд» Симферополя продлил арест фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» из «второй симферопольской группы».

Как сообщает «Крымская солидарность», Акиму Бекирову, Сеитвели Сейтабдиеву и Асану Яникову продлили продлили меру пресечения до 15 ноября 2019 года.

Сторона защиты ходатайствовала о смене меры пресечения на домашний арест. Однако «суд» отклонил ходатайство, ссылаясь на то, что подсудимые являются гражданами Украины и могут скрыться от наказания.

Сторону защиты представляют адвокаты Маммет Мамбетов и Сияр Панич.

⚡СУД ПО «ДЕЛУ ХИЗБ УТ-ТАХРИР» ( ВТОРАЯ СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ ГРУППА) (БЕКИРОВ АКИМ, СЕЙТАБДИЕВ СЕИТВЕЛИ, ЯНИКОВ…

Опубліковано Крымская солидарность Пʼятниця, 9 серпня 2019 р.

Все подсудимые обвиняются по части 2 статьи 205.5 УК России — «участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической».

Бекиров и Сейтабдиев удерживаются в ростовском СИЗО №1, а Яников — в СИЗО №5 Ростова-на-Дону. Они вместе с другими крымскими татарами были задержаны 27 марта в нескольких районах Крыма после облав ФСБ. 28 марта «Киевский районный суд» Симферополя завершил процедуру ареста до 15 мая 2019 года всех крымскотатарских активистов, задержанных днем ранее. В мае продлили срок ареста Акиму Бекирову, Сеитвели Сейтабдиеву и Асану Яникову до 15 августа.