Репрессии

«Суд» в Крыму продлил арест Бекирова: политузник останется в СИЗО до 11 октября

08 августа 2019, 18:01
Закрыть

«Верховный суд» Крыма продлил арест политическому узнику Эдему Бекирову.

Крымский татарин останется в СИЗО до 11 октября 2019 года, сообщает «Крымский процесс».

На судебном заседании его адвокаты Алексей Ладин и Ислям Велиляев ходатайствовали об изменении меры пресечения Бекирову на домашний арест.

Сторона защиты указывала на то, что болезнь Бекирова входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО, о чем предъявили медицинское заключение, которое было приобщено к материалам уголовного дела.

Также, адвокат Ладин представил суду резолюцию Европарламента, в которой тот призывает РФ освободить всех незаконно и своевольно задержанных украинских граждан, которые находятся как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины.

Хронологию сегодняшнего «судебного» процесса вело также правозащитное сообщество «Крымская солидарность».

⚡️СУД ПО «ДЕЛУ ЭДЕМА БЕКИРОВА»Информационный пост 08.08.2019UPD_7. Судебное заседание закончилось. Суд продлил меру…

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 8 серпня 2019 р.

Эдема Бекирова обвиняют в совершении преступления по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статье 222 части 2 («незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, организованное группой лиц по предварительному сговору») и статье 222.1 части 2 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, организованные группой лиц по предварительному сговору»).

Накануне сегодняшнего «суда» над Эдемом Бекировым украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала международное сообщество освободить узника Кремля. Она потребовала не допустить дальнейшее содержание Бекирова в СИЗО и исполнить решение Европейского суда по правам человека относительно крымского татарина.

Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он заявил, что направлялся на полуостров для посещения 78-летней матери и родственников. На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя заключил Бекирова под стражу. Срок ареста политузника заканчивался 12 августа.

Смотреть еще: