Репрессии
10 января 2019, 15:46

«Суд» в Крыму оставил под стражей Эдема Бекирова. Его адвокату лишь удалось приобщить к делу справку о состоянии здоровья политузника

Закрыть

«Верховный суд» Крыма не освободил из-под стражи крымскотатарского активиста Эдема Бекирова и оставил в силе решение «суда» первой инстанции.

Об этом сообщает общественная организация «Крымская солидарность».

Как известно, 13 декабря 2018 года «Киевский райсуд» Симферополя заключил Бекирова под стражу на два месяца, до 11 февраля 2019 года, однако защита вскоре подала апелляцию на решение «суда» .

Во время сегодняшнего «судебного» заседания по изменению избрания меры пресечения были представлены документы о том, что Бекиров — инвалид, потерявший ногу из-за диабета.

Родственники Бекирова неоднократно говорили, что ему необходим постоянный посторонний уход и медицинское сопровождение. В противном случае его дальнейшее содержание в тюрьме будет означать для него смертный приговор.

На суде Эдем Бекиров, выступавший по видеосвязи из симферопольского СИЗО, указал на проблемы со здоровьем и сообщил, что является инвалидом первой группы.

Он также отметил, что за всю свою жизнь ни разу не привлекался за какие-либо правонарушения.

Уже около 20 лет я борюсь за жизнь. Если вы сегодня вынесете обвинительный приговор — это будет подобно казни.

В свою очередь адвокат Бекирова Алексей Ладин отметил, что его подзащитный принимает 16 таблеток и часто самостоятельно делает себе перевязки.

В медсанчасти нет даже бинтов. При осмотре подсудимого в больнице имени Семашко врач был удивлен его состоянием, предупредив близких о возможности больного впасть в кому.

Также адвокаты (вместе с Ладиным, интересы Бекирова представляет и Ислям Велиляев) отметили неправомерную работу врача-психиатра, который сделал заключение, что Эдем Бекиров со всеми его заболеваниями может содержаться в СИЗО.

Сторона защиты заявила и о неправильном оформлении опроса свидетеля Карима Меметова. По утверждению адвокатов, инвалид на костылях Бекиров не мог физически передать свидетелю сумку весом в 14 кг.

Адвокату Велиляеву удалось приобщить к делу справку о состоянии здоровья подсудимого, а также справки о прописке. Хотя «прокурор» выступал против этого, «судья» удовлетворил ходатайство.

Как сообщает «Крымская солидарность», в зале суда присутствовала мать подсудимого, которая расплакалась, увидев сына на экране монитора.

⚡️СУД ПО «ДЕЛУ ЭДЕМА БЕКИРОВА»Информационный пост 10.01.2019UPD_12. 16:15 Судебное заседание закончилось. Решение…

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 10 січня 2019 р.

Напомним, Эдема Бекирова задержали 12 декабря 2018 года российские пограничники при пересечении админграницы с Крымом. ФСБ вменяет Бекирову хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов.

Согласно материалам дела, Бекиров, якобы будучи в Крыму, передал некоему водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под псевдонимом Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать. Меметов спрятал сумку возле поселка Рисовое на севере полуострова, а потом, не дождавшись, что ее заберут, пришел в «управление» ФСБ и рассказал обо всем.

Между тем, по словам Бекирова, он одну ночь ночевал у дочери, одну – у матери жены. Ездил в село к двоюродной сестре, всегда в сопровождении родственников. У него всегда был телефон с сим-картой, специально купленной в Крыму, по которому можно выяснить его передвижение. Супруга крымскотатарского активиста Гульнара Бекирова заявила, что содержание в тюрьме Эдема Бекирова означает смертный приговор. Она призвала всех неравнодушных спасти своего мужа.