04 сентября 2019, 16:48

Суд разрешил Госбюро расследований принудительно привести Гонтареву на допрос. Сейчас экс-глава НБУ находится в Великобритании

Закрыть

Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований применить к бывшей главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой силовой привод на допрос.

Об этом свидетельствуют соответствующие материалы суда, датированные 27 августа текущего года.

Как отмечается в судебных материалах, Гонтарева, которая сейчас находится за пределами Украины, дважды не явилась на допрос в ГБР и не сообщила причину неявки, поэтому к ней может быть применен принудительный привод.

Судья учел все обстоятельства дела и постановил удовлетворить ходатайство следователя ГБР о принудительном приводе экс-главы НБУ.

Сама Гонтарева сейчас находится в Великобритании. В конце августа она попала под машину.

«Меня в понедельник днем (26 августа) на пешеходном переходе в центре Лондона сбила машина, и я теперь в госпитале», – сказала Гонтарева. Она добавила, что полиция расследует, был ли это несчастный случай или начали реализовываться угрозы.

Гонтарева фигурирует в уголовном производстве, открытом 31 июля 2019 года «по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами правления Национального банка с целью получения неправомерной выгоды». Речь идет о внесении 19 января 2016 года изменений в нормативную базу НБУ относительно валютного регулирования и контроля.