14 марта 2019, 16:50

Суд оставил под арестом бывшего крымского судью Чернобука

Закрыть

Экс-глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук, подозреваемый в госизмене, остается под стражей.

Об этом сообщила прокуратура АРК.

Киевский апелляционный суд отказал в ходатайстве стороны защиты и оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему председателю Апелляционного суда АР Крым, который подозревается в совершении действий предусмотренных ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

КОЛИШНЬОГО ГОЛОВУ АПЕЛЯЦІЙНОГО СУДУ АР КРИМ ЗАЛИШЕНО ПІД ВАРТОЮСьогодні, 14 березня 2019 року, Київський апеляційний…

Опубліковано Прокуратура Автономної Республіки Крим Четвер, 14 березня 2019 р.

5 ноября 2018 года Валерий Чернобук был арестован на два месяца по подозрению в госизмене. На момент оккупации Крыма он возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью СМИ данный судья рассказывал, что содействует переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. Лекция Чернобука, на которой он читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции России, зафиксирована на видео.

В апреле 2014-го Чернобук переехал в Днепропетровск, где работал судьей Апелляционного суда Днепропетровской области. В июле 2015-го прокуратура АРК открыла в отношении него уголовное производство. 29 сентября 2016 года Верховная Рада Украины по представлению Высшего совета юстиции уволила Чернобука с должности судьи за нарушение присяги. В июле 2018-го сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски по месту проживания и работы Чернобука в Днепре. В августе 2018-го прокуратура АРК объявила экс-главу Апелляционного суда Крыма в розыск.