15 апреля 2019, 17:20

США обеспокоены приговором в Крыму «украинским диверсантам» и следят за делом 24-х крымскотатарских активистов

Закрыть

США обеспокоены приговором «суда» в оккупированном Севастополе, который несправедливо приговорил к 14 годам заключения сотрудников крымского аналитического центра «Номос» Владимира Дудку и Алексея Бессарабова из-за сомнительных обвинений в «подрывной деятельности».

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиан во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Укринформ.

Американский дипломат также подчеркнул, что Вашингтон продолжает следить за делом 24-х крымскотатарских активистов, которые были арестованы по обвинению в терроризме в ходе рейдов ФСБ в оккупированном Россией Крыму 27 — 28 апреля.

По словам наблюдателей неправительственных организаций, это был самый массовый арест с начала российской оккупации. И мы убеждены, что это был акт расправы за активность движения «Крымская солидарность». Через две недели после арестов и отправки в Россию, только четверо из этих людей получили доступ к адвокатам. Кроме того, согласно сообщениям, по меньшей мере трое из активистов были жестоко избиты. Мы призываем Россию освободить всех украинцев, которых она незаконно держит в заключении, — заявил глава миссии США при ОБСЕ.

4 апреля QHA media сообщало о том, что «Севастопольский городской суд» вынес приговор по делу «украинских диверсантов» — бывший командир корабля радиоэлектронной разведки «Симферополь» Владимир Дудка и журналист аналитического центра «Номос» Алексей Бессарабов приговорены к 14 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

27 марта в нескольких районах Крыма российская ФСБ провела облавы, в ходе которых задерживались мирные жители по обвинению в организации или участии в запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир». 28 марта «Киевский районный суд» Симферополя завершил процедуру ареста до 15 мая 2019 года всех крымскотатарских активистов, задержанных днем ранее в разных районах аннексированного полуострова.

Арестованный Ремзи Бекиров рассказал своему адвокату Эдему Семедляеву, что во время задержания в Ростовской области его и еще двоих — Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова — сотрудники ФСБ били по ногам, вывозили в лес и отобрали все деньги. А Руслан Сулейманов сообщил адвокату Лиле Геменджи, что задержанных крымских татар перевозили из СИЗО Симферополя в Ростов-на-Дону в самолете с зашторенными иллюминаторами. По словам Сулейманова, с самолета выводили всех в шапках, с закрытыми глазами как особо опасных преступников, и лишь в СИЗО они поняли, что находятся в российском Ростове-на-Дону.

Смотреть еще: