Репрессии
03 января 2019, 13:41

Спасите Эдема Бекирова: семья крымскотатарского активиста обратилась к общественности

Закрыть

У Эдема Бекирова существует высокий риск угрозы жизни, и его содержание в тюрьме означает смертный приговор.

Об этом сообщила Гульнара Бекирова — супруга крымскотатарского активиста, задержанного ФСБ на админгранице с Крымом 12 декабря 2018 года.

По ее словам, Бекирову необходим постоянный посторонний уход и медицинское сопровождение.

Для него как для больного человека, который имеет диагноз и выводы врачей, в связи с отсутствием адекватного лечения, проведения динамического наблюдения с обязательным контролем результатов лабораторных анализов и коррекции лечения, существует высокий риск угрозы жизни, а именно: возникновение угроз для сердечно-сосудистой системы (повторный инфаркт или худший вариант — острая коронарная смерть), для незаживающей раны культи правой голени — риск возникновения острого септического состояния, что также может привести к гибели. Призываю: помогите спасти Эдема! Содержание моего мужа в тюрьме значит для него фактический смертный приговор.

Бекирова отметила, что на 17-й день заключения ее супруга, благодаря заявлениям адвокатов из-за ухудшения состояния здоровья заключенного, члены общественной независимой комиссии России попали к Бекирову и направили его на осмотр в симферопольскую больницу имени Семашко.

Однако после возвращения в камеру до сих пор ни врача, ни медсестру, ни адвокатов к нему не допустили.

С 21 декабря 2018 года мне о состоянии здоровья мужа ничего не известно.

Опубліковано Gulnara Bekirova Alidinova Середа, 2 січня 2019 р.

В свою очередь дочь крымского татарина Элеонора Бекирова отметила, что ее отец, находящийся в спецблоке СИЗО, пребывает в ужасных условиях и ему не доходят передачи.

Условия, которые ему категорически запрещены и могут привести к летальному исходу!!!

Сегодня 21 день, как мой папа находится в спецблоке, в ужасных условиях которые ему категорически запрещены и могут…

Опубліковано Элеонорою Бекировою Середа, 2 січня 2019 р.

Между тем адвокат Эдема Бекирова Алексей Ладин сообщил, что 10 января 2019 года «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляции защиты на решение «Киевского райсуда» Симферополя о помещении под стражу его подзащитного.

Эдем Бекиров10 января 2019 года в 14.00 Верховный суд Крыма рассмотрит Апелляции Защиты на решение Киевского суда Симферополя о помещению под Стражу Эдема Бекирова.

Опубліковано Alexey Ladin Середа, 2 січня 2019 р.

Тем временем представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и г. Севастополя Исмаил Халиков по поручению украинского омбудсмена Людмилы Денисовой встретился в Геническе с Гульнарой Бекировой.

Бекирова передала заключение врача Генической ЦРБ, у которого наблюдался Эдем Бекиров. С этой справки можно сделать вывод, что каждый день пребывания в СИЗО грозит гибелью Бекирову.

Я сообщил, что Офис Омбудсмена Украины обратился к Уполномоченному в РФ по правам человека Татьяне Москальковой и к советнику президента Российской Федерации, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову с просьбой срочно оказать содействие в предоставлении квалифицированной медицинской помощи Эдему Бекирову.

Напомним, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года.

Он заявил, что направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников.

«Киевский районный суд» Симферополя 13 декабря заключил под стражу Бекирова на два месяца, до 11 февраля 2019 года. Бекирову оккупационные власти Крыма вменяют хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов.

Смотреть еще: