Репрессии

Состояние Эдема Бекирова резко ухудшилось из-за уколов инсулина - Гульнара Бекирова

23 января 2019, 16:59
Закрыть

Состояние крымскотатарского активиста Эдема Бекирова резко ухудшилось из-за того, что в симферопольской больнице имени Семашко, куда его на три дня вывозили из СИЗО на обследование, ему начали колоть инсулин.

Об этом QHA media рассказала его супруга Гульнара Бекирова.

По-моему, не должны дать ему умереть. Есть скорая помощь, есть где вколоть ему инсулин. Просто доводить до этого нельзя было. Все врачи знают, что вот так за три дня принимать решение и начинать колоть ему инсулин — нельзя было! Должен был быть стационар, должно быть питание, должны были проводиться анализы крови, — объяснила Бекирова.

По ее словам, в Геническе состоялся консилиум врачей, в который входили кардиолог, хирург и эндокринолог. Эти специалисты дали свое заключение и передали его адвокату.

«В заключении четко написано — что надо делать, и как Эдему Бекирову, как инсулинонезависимому человеку, перейти на инсулин», — отметила Гульнара Бекирова.

Она также рассказала, что колет инсулин сокамерник ее супруга — фигурант «дела Веджие Кашка» Руслан Трубач.

Инсулин передают в окошко камеры, колет сокамерник Эдема — Руслан Трубач. Когда после первого укола пошел отек лица, он первый начал стучать в дверь и вызывать фельдшера. Это со слов Руслана.

По словам Бекировой в данный момент к ее мужу направляется адвокат.

Напомним, Эдема Бекирова задержали 12 декабря 2018 года российские пограничники при пересечении админграницы с Крымом. ФСБ вменяет Бекирову хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал крымскотатарского активиста до 11 февраля 2019 года.

Бекиров — инвалид на костылях с диабетом и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как объясняли его адвокаты, он физически не мог передать свидетелю сумку с боеприпасами весом 14 кг. Его супруга Гульнара Бекирова заявила, что содержание в тюрьме Эдема Бекирова означает смертный приговор. Она призвала всех неравнодушных спасти своего мужа.