Сосед Бекирова по камере рассказал о плохом здоровье активиста. Телеканал «Дождь» назвал это «угрозой сокамерника». Позднее — извинился

10 января 2019, 12:37
Фото: facebook
Закрыть

Российский телеканал «Дождь» ошибочно интерпретировал слова фигуранта «дела Веджие Кашка» Руслана Трубача о состоянии здоровья крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

На это обратил внимание журналист Антон Наумлюк.

Трубача поместили в одну камеру симферопольского СИЗО с Бекировым, за которым он ухаживает. У Бекирова ампутирована одна нога и предстояла операция на другой, пока он не был задержан.

Наумлюк подробно процитировал Трубача, который на вчерашнем открытом «судебном» заседании в Крыму по «делу Веджие Кашка» рассказал о состоянии здоровья сокамерника:

«Я вам ответственно заявляю: если его [Бекирова] не вытащить – он умрет. У него [место ампутации ноги] все синее и опухло. Он поест и через пять минут его нужно вести в туалет».

Слова Трубача «Этот человек (Эдем Бекиров) скоро умрет», которые он передал дочери Бекирова, издание озаглавило как «Дочери крымскотатарского активиста передали угрозу его сокамерника».

Журналисты «Дождя» позвонили во ФСИН (пенитенциарный орган России), рассказали об «угрозах» и попросил комментарий.

На это замглавы ФСИН РФ Валерий Максименко сказал, что не знает об угрозах в отношении арестованного Бекирова. Но пообещал, что проинформирует об этом сотрудников симферопольского СИЗО, чтобы они «присмотрелись к Бекирову» и чтобы с ним «ничего не сделал сокамерник».

Теперь СИЗО будет вынуждено реагировать, Трубач, который заботится о Бекирове, — под угрозой, — написал Наумлюк.

Журналист призвал российских коллег проверять информацию у адвокатов Бекирова, прежде чем писать новости.

Понятно, что с утра текст уберут или исправят, а может (что надо бы, конечно) напишут другой с указанием ошибки в первоначальном. Но гораздо важнее, чтобы коллеги не забыли позвонить Максименко и сказать, что никаких угроз не было, и лучше бы начальник медчасти симферопольского СИЗО, который обещал адвокату, что Бекирова осмотрит медкомиссия и примет решение о ходатайстве о другой мере пресечения (ну или не примет), сдержал свое обещание.

У Эдема Бекирова, задержанного 12 декабря 2018 года российскими пограничниками при пересечении админграницы с Крымом, и…

Опубліковано Anton Naumlyuk Середа, 9 січня 2019 р.

Вскоре редакция «Дождя» принесла извинения за ошибку и удалила комментарий заместителя главы ФСИН, так как вопрос ему был задан неверно.

Скриншот из последней редакции новости о Бекирове телеканала «Дождь»

А в самой новости изменили заголовок.

Напомним, Эдема Бекирова задержали 12 декабря 2018 года российские пограничники при пересечении админграницы с Крымом. Силовики вывезли его вглубь полуострова. Через день Бекиров предстал перед «Киевским райсудом» Симферополя, который заключил его под стражу на два месяца, до 11 февраля 2019 года. Бекирову ФСБ вменяет хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов.

Во время судебного заседания по избранию меры пресечения были представлены документы о том, что Бекиров является инвалидом 2-й группы, потерявшим ногу из-за диабета. Родственники политузника настаивают, что Эдему Бекирову необходим постоянный посторонний уход и медицинское сопровождение. В противном случае его дальнейшее содержание в тюрьме будет означать для него смертный приговор.