После Литвы признать депортацию крымских татар геноцидом могут Польша и Румыния. В Меджлисе встретились со спикером литовского сейма | QHA media
ВИДЕО
07 июня 2019, 19:21

После Литвы признать депортацию крымских татар геноцидом могут Польша и Румыния. В Меджлисе встретились со спикером литовского сейма

Закрыть

В ближайшее время депортацию крымских татар 1944 года могут признать геноцидом такие страны, как Польша и Румыния. А благодаря уже принятым резолюциям в Литве и Латвии о подобной практике задумаются и многие другие страны мира.

Об этом в комментарии QHA media рассказали председатель сейма Литвы Викторас Пранцкетис и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По словам Пранцкетиса, Литва представит резолюцию о признании депортации 1944 года геноцидом крымских татар «во всех форматах, где работает Литва».

«Это и балтийская ассамблея, и формат восьми стран, который имеют северные балтийские страны, и в Европейском Союзе. И то, что это показывают в медиа – это знание распространится и на другие страны. Я думаю, что те страны, которые узнают о нашем опыте, обсудят у себя возможность признания этого. Как когда-то было с признанием Голодомора, как когда-то было с признанием геноцида еврейской нации», — заявил председатель литовского сейма.

В то же время Чубаров назвал несколько стран, которые могут вскоре принять аналогичную резолюцию.

«Это может быть Польша, это может быть Румыния, это могут быть какие-то из скандинавских стран, которые хоть и не пережили такие ужасы, но относятся к этой теме с большим пониманием, потому что хорошо знают историю балтийских стран. Мы работаем со всеми», — резюмировал председатель Меджлиса.

Ранее QHA media сообщало, что сейм Литвы признал депортацию крымских татар геноцидом.

9 мая Сейм Латвии принял заявление по случаю 75-летия депортации крымских татар, в котором говорится, что советская власть осуществила геноцид в отношении крымскотатарского народа.

Смотреть еще: