Следком России может обвинить незрячего крымчанина в избиении двухметрового депутата Госдумы 50-граммовой тростью. Инвалиду светит два года тюрьмы

11 апреля 2019, 17:12
Закрыть

Незрячего жителя Джанкоя Игоря Никитенко, который ударил тростью и плюнул в лицо депутату российской Госдумы от аннексированного Крыма Михаилу Шеремету, грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Об этом сообщает издание «Примечание».

По данным журналистов, российский Следком не стал возбуждать уголовное дело за плевок в Шеремета, однако может вменить инвалиду побои, которые тот якобы нанес двухметровому депутату.



Наказание по статье 116 УК РФ («побои, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы») также предусматривает исправительные работы.

Сам депутат заявил, что Никитенко избил его тростью. Однако инвалид утверждает, что синяки с кровоподтеками его тростью нанести невозможно – она сделана из пластика и весит всего 50 грамм.

Я даже пальцем никого не тронул, у меня не было такой возможности, когда я плюнул, меня схватили, начали бить и пытались повалить на пол. Мне теперь даже стало интересно, если стукнуть кого-нибудь этой легкой 50-грамовой пластиковой тростью, то останется ли какой-то след, — объяснил журналистам Никитенко.

27 февраля 2019 года крымского инвалида из Джанкоя Игоря Никитенко избили после того, как он ударил тростью и плюнул в лицо депутату Шеремету. Никитенко объяснил причину своего поступка тем, что Шеремет не помог с получением гражданства России его супруге, которая недавно скончалась.

12 марта «Джанкойская межрайонная прокуратура» отказалась удовлетворить жалобу Никитенко о неправомерных действиях сотрудников местной «полиции». Через несколько дней Никитенко вышел в Джанкое на центральную площадь с плакатом: «Меня избил депутат Шеремет. Где закон? Я требую снять с него полномочия!», после чего в его доме  провели обыск.

Смотреть еще: