19 февраля 2019, 17:30

Скандальные учебники по истории Крыма изъяли из школ

Закрыть

Крымские «власти» изъяли из школ учебное пособие по истории Крыма для 10-х классов, в которых пропагандируется ненависть к крымским татарам.

Как сообщила «министр образования» Крыма Наталья Гончарова, теперь судьбу учебника будет решать специальная рабочая группа, передает РИА Новости.

Будем решать, что делать дальше: методическая рекомендация или доработка этих параграфов. Это будет решать рабочая группа», — сказала Гончарова.

Однако, по ее словам, состав рабочей группы пока еще не определен.

Накануне глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что изъятие учебника из школьных библиотек крымские коллаборанты преподнесут «не только как свою «грандиозную» победу, но и как еще один повод для восхваления «мудрости» российских оккупантов и их маломерного кремлевского вождя».

Требование на имя «министра образования» Крыма забрать из школ данные учебные пособия и признать их экстремистскими впервые озвучила юрист Ленура Енгулатова.

Как известно, новый учебник по истории Крыма для 10-х классов демонстрирует односторонность и тенденциозную выборочность в освещении исторических событий времен Второй мировой войны. В книге крымские татары указаны исключительно как коллаборанты.

В частности, в нем говорится, что во время Второй мировой войны большинство крымских татар благосклонно относилось к немцам, «многие активно помогали» оккупантам, а немецкое командование дало указание своим военнослужащим лояльно относиться к мусульманам Крыма.

Смотреть еще: