Скандал с ГБР: задержали «правую руку» Трубы, парламент проголосовал за закон о ГБР, в Бюро заявляют о мести чиновников | QHA media
03 декабря 2019, 13:19

Скандал с ГБР: задержали «правую руку» Трубы, парламент проголосовал за закон о ГБР, в Бюро заявляют о мести чиновников

Закрыть

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «правая рука» директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы подозревается в получении взятки в размере 150 тыс. долларов.

Глава государства отметил, что это еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство ГБР.

По его словам, эта структура создавалась как независимая и объективная организация.

Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются, — заявил Зеленский.

Президент призвал Верховную Раду принять законопроект №2116, который должен усовершенствовать ГБР.

«Права рука» директора ДБР підозрюється в отриманні хабаря у розмірі $150 000. Ще один аргумент на користь необхідності…

Опубліковано Володимиром Зеленським Вівторок, 3 грудня 2019 р.

В ответ на это 250 народных депутатов приняли законопроект в целом. В нем уточняется порядок утверждения организационной структуры ГБР, порядок образования территориальных управлений бюро.

Верховна Рада України схвалила у другому читанні та в цілому Закон про внесення змін до Закону України "Про Державне…

Опубліковано Верховна Рада України Вівторок, 3 грудня 2019 р.

Кроме того «меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений Государственного бюро расследований» – предполагается, что численность будет определять Кабмин по представлению директора ГБР.

В настоящее время предельная численность определена непосредственно в законе о Бюро и составляет 1500 человек.

Между тем, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила, что сотрудниками САП и НАБУ разоблачен экс-служащий Генпрокуратуры Украины, который за 150 тысяч долларов «обещал» закрыть дело против столичного застройщика.

У КИЄВІ ВИКРИТО КОЛИШНЬОГО СЛУЖБОВЦЯ ГПУ, ЯКИЙ ЗА 150 ТИС. ДОЛАРІВ США «ОБІЦЯВ» ЗАКРИТИ СПРАВУ ПРОТИ СТОЛИЧНОГО…

Опубліковано Спеціалізована антикорупційна прокуратура Вівторок, 3 грудня 2019 р.

Источники «Украинской правды» подтвердили, что ранее прошли обыски у Игоря Щербины, который, по данным эксперта реанимационного пакета реформ Александра Леменова, приходится кумом Роману Трубе.

Сам глава ГБР на своем телеграм-канале сообщил, что узнал о задержании Щербины из СМИ. Труба считает, что на ведомство невозможно повлиять никакими ресурсами.

Ни на руководство ГБР, ни на следователей невозможно влиять ни за деньги, ни за любые другие ресурсы. Если бы мне стало об этом известно, то я бы первым написал заявление о преступлении, — подчеркнул Труба.

Он также добавил, что его «так активно пытаются снять с должности», а работники ГБР «неудобны для чиновников», поэтому они хотят уничтожить Бюро.

Ранее экс-президент Петр Порошенко заявил, что ГБР подыгрывает команде Януковича, выдвигая против него обвинения. По его словам, обвинять пятого президента Украины в захвате государственной власти, — это смешно.

18 ноября следователи ГБР направили в ГПУ проект сообщения о подозрении Порошенко и попросили снять депутатскую неприкосновенность с политика.

Бывшего главу государства подозревают в возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Смотреть еще: