18 апреля 2019, 15:35

«Символ позора оккупационного «правосудия» - МИД Украины о приговоре по «делу Веджие Кашка»

Закрыть

Сфабрикованное «дело Веджие Кашка» стала одним из символов позора российского оккупационного «правосудия».

С таким заявлением выступил МИД Украины, выразив решительный протест в связи с приговором симферопольского «суда» в отношении его пожилых фигурантов.

Наши сограждане были задержаны российскими силовиками в ноябре 2017 года за якобы «вымогательство денег» у гражданина Турции, которые последний похитил у ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Действия российских силовиков во время обыска и задержания привели к смерти самой Веджие Кашка.

В заявлении отмечается, что крымские татары, будучи в СИЗО, не получали адекватной медицинской помощи, что привело к трехдневной коме Бекира Дегерменжи за несколько недель после ареста и к микроинсульту у Асана Чапуха.

МИД также осудил задержание российскими силовиками у админграницы с Крымом крымскотатарского активиста Раима Айвазова.

В ведомстве потребовали немедленного его освобождения, а также других крымских татар, которые находятся в российских тюрьмах на основании сфабрикованного «дела Хизб ут-Тахрир».

17 апреля «Киевский районный суд» Симферополя вынес приговор четырем фигурантам «дела Веджие Кашка». Кязим Аметов, Руслан Трубач и Бекир Дегерменджи были условно лишены свободы на три года (с испытательным сроком в три года), а Асан Чапух условно — на 3,5 года (также с испытательным сроком в три года).

Также 17 апреля стало известно, что задержанный крымскотатарский активист Раим Айвазов обвиняется в участии в террористической организации.

Смотреть еще: