ЧП

Шторм в Крыму вынес на берег тела 16 погибших дельфинов. Животные, скорее всего, стали жертвами жаберных сетей рыбаков

19 марта 2019, 16:29
Фото: ЦИСРММ «Безмятежное море»
Закрыть

В Евпатории шторм вынес на берег израненные тела, как минимум, 16 погибших дельфинов.

На кожном покрове каждого животного были обнаружены глубокие следы запутывания в сетях, у нескольких отрезаны лопасти хвостового плавника, сообщили в Центре изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море», передает «Новый День».

По словам биологов, из 16 трупов — 14 азовок и 2 афалины. Как заявила биолог Центра Анастасия Коростелева, сотрудники организации продолжат мониторинг береговой линии в последующие дни, подозревая, что мертвых животных может быть больше.

Ранее в крымских СМИ появилась версия о массовом «самоубийства» дельфинов из-за того, что вожак выбросил себя на берег. Ученые эту версию опровергают.

В центре «Безмятежное море» отметили, что с середины марта до середины мая 2018 года на крымском побережье только биологами было найдено 188 мертвых животных, в июле – еще 100.

Такое поведение не присуще видам, обитающим в Черном море, тем более морским свиньям (азовкам). Оно вполне возможно в отношении океанических видов с очень сильными социальными связями внутри сообщества, например, гринд. В нашем же случае выбросило животных мертвых, и уже после того, как их гибель наступила в море, — настаивают в организации.

По данным ученых, еще двух мертвых азовок со следами запутывания в жаберных сетях выбросило в Севастополе.

У одной из них был также отрезан хвост – так делают, чтобы вытащить животное из сети, не повредив ее. Дело в том, что дельфин, оказываясь в ловушке, наматывает на себя сети метрами, рвет и сильно спутывает их в попытках освободиться.

«У нас есть основания предполагать, что рыбаки просто отходят подальше от берега и выкидывают в море мертвых или умирающих дельфинов», – сообщила Коростелева. По ее словам, до 98% дельфинов в этом случае оказываются на дне и не выносятся на берег.

Чаще всего черноморские китообразные гибнут в жаберных сетях с большим размером ячеи. Азовки, к примеру, их просто не могут обнаружить – луч сонара проходит сквозь сеть. Афалины и белобочки «видят», но это не сильно помогает.

Они пробуют доставать рыбу из сети и сами в ней путаются. Но афалины иногда еще могут порвать ее, азовки и мелкие белобочки нет. Кроме того, камбальные и катраньи сети ставят на дне, а азовки питаются донной рыбой», –сообщили в Центре, отметив, что предлагают на законодательном уровне запретить жаберные сети.

С начала года в Крыму найдены уже 29 мертвых китообразных. Только за 17 дней марта зафиксирована гибель 22 животных. Из них у 20-ти присутствуют повреждения, свидетельствующие о гибели в орудиях лова рыбы, еще две особи находились уже на поздней стадии разложения, поэтому установить причины их смерти не удалось.

Ранее QHA media сообщало о том, как дельфины и морские котики Алуштинского дельфинария «Акварель» содержатся в емкостях, размером чуть больше самих животных. В таком состоянии они находятся после того, как в феврале разгерметизировался бассейн дельфинария.

Смотреть еще: