ВИДЕО

Семеро крымских татар задержаны во время протеста на Красной площади в Москве. Их доставили в ОВД «Китай-город»

10 июля 2019, 13:43
Фото: Facebook/Sasha Krylenkova
Закрыть

Семеро крымских татар задержаны российской полицией во время сегодняшнего протеста на Красной площади в Москве и находятся в полицейском отделении «Китай-город».

Об этом QHA media рассказала координатор полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова.

По ее словам, сегодня ровно в 11:00 более 20 ветеранов крымскотатарского движения с плакатами «Наши дети не террористы» и «Прекратите преследования крымских татар» вышли на Красную площадь и встали в пикет. Акция продлилась примерно 5-7 минут.

После этого въехали полицейские машины, подъехали к участникам акции. Участники свернули плакаты и в этот момент семерых участников задержали. Сейчас задержанные участники протеста находятся в ОВД «Китай-город», — сообщила Крыленкова.

Уже известны имена и фамилии задержанных: это Февзи Абдураманов, Эскендер Люманов, Синавер Ниметуллаев, Решат Эмирусеинов, Сияр Гафаров, Энвер Сейтумеров и Сейран Джемилев.

Журналистам «Грани.ру» удалось заснять пикет крымских татар на Красной площади и выложить видео в Facebook.

Акция крымских татар на Красной площади. Подробности: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.276814.html

Опубліковано Grani.Ru Середа, 10 липня 2019 р.

Завтра в Москве в Верховном суде РФ состоится рассмотрение апелляционной жалобы по делу осужденных за «терроризм» крымских татар, задержанных на аннексированном полуострове. Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров ранее призвал правозащитников, журналистов, дипломатов прийти в суд и поддержать обвиняемых по сфальсифицированным делам. Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров были лишены свободы в Крыму в мае 2016 года и проходили по «делу Хизб ут-Тахрир» как «первая бахчисарайская группа».

Смотреть еще: