«Сейчас наблюдается печальное прошлое». Представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» о новой волне репрессий против верующих крымской общины

22 марта 2019, 19:26
Фото: jw-ru.blogspot.com
Закрыть

До 2014 года никаких проблем у «Свидетелей Иеговы» в Крыму не было. И даже в течение трех лет после аннексии полуострова Россией члены общины свободно проповедовали и совершали богослужения.

Об этом QHA media рассказал представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский.

По его словам, ухудшение ситуации связано с решением России в 2017 году признать религиозную организацию экстремистской.

У членов нашей общины до 2014 года в Крыму были оформлены богослужебные здания. Но включение общины в список запрещенных организаций в марте 2017 года распространилось и на Крым.

Сивульский отметил, что в связи с последними обысками в Ялте и Алупке представители общины «Свидетелей Иеговы» намерены обращаться в суды. Он пояснил, что каждое обращение зависит от того, в каком статусе задержан верующий.

«Скажем, если человек находится в статусе обвиняемого или подозреваемого, то у него есть процессуальные права и он в соответствии с законом начинает думать, как защищаться, как опровергать те обвинения, которые выдвинуты против него. По сути, судят потому, что человек верит в Бога, совместно с другими исповедует свою религию», — объяснил он.

Сивульский отметил, что российские правоохранительные органы усилили гонения на верующих в последнее время, несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин заявил, что «иеговисты» — христиане и никакого отношения к экстремизму не имеют.

Представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» заверил, что в связи с действиями российских властей в Европейский суд по правам человека регулярно поступают жалобы, так что сейчас около 40 дел ожидают своего рассмотрения.

К сожалению, сейчас наблюдается печальное прошлое. Когда-то около 10 тысяч «Свидетелей Иеговы» были сосланы в Сибирь. Сейчас, правда, это не практикуется, но сегодняшние репрессии — это как эхо из прошлого.

20 марта 2019 года в Ялте и Алупке по меньшей мере в шесть домов местных последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» нагрянули с обысками сотрудники ФСБ. Против верующих было возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации» (предусмотрено лишение свободы до 10 лет). Несколько человек были задержаны для допроса, а 34-летний Артем Герасимов увезен силовиками в Симферополь.

Смотреть еще: