Сегодня мусульмане отмечают Ораза-байрам. Муфтий Айдер Рустемов рассказал о значении праздника

04 июня 2019, 13:25
Закрыть

Сегодня, 4 июня мусульмане начали отмечать один из двух великих исламских праздников – Ораза-байрам, праздник разговения. Муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов поздравил мусульман с праздником и рассказал о его значении.


«Когда пророк Мухаммед переселился в Медину, он увидел, что люди отмечают некоторые праздники, которые были у них в период невежества, или так называемый период джахилия. Тогда он сказал им: «Аллах заменил вам это двумя великими днями, двумя великими праздниками. Это Ораза-байрам и Курбан-байрам. Ну так празднуйте же их!»

С тех пор мусульмане отмечают исключительно эти два дня как дни великих праздников. Праздник – это символ. А символ – это вершина ценностей той или иной нации, того или иного народа. Мусульмане радуются, ведь их два праздника привязаны к двум великим обрядам поклонений.

Праздник Ораза-байрам наступает после выполнения столпа ислама – соблюдения обязательного поста в месяц Рамадан. После его завершения мусульмане радуются, ведь Аллах дал им возможность приблизиться к нему и очистить свои души.

Второй значимый для мусульман праздник, Курбан-байрам, также идет после свершения великого столпа ислама — хаджа».


Сегодня в мечети киевского представительства Духовного управления мусульман АР Крым состоялся праздничный намаз. На него пришли около тысячи верующих. После завершения намаза и проповеди присутствующих поздравил и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он напомнил, что борьба с российским агрессором продолжается уже пятый год, и призвал каждого делать свой вклад в эту борьбу.

Смотреть еще: