СБУ задержала провокатора, который по заданию России призывал к терактам в День Достоинства и Свободы. Ему грозит до пяти лет | QHA media
ВИДЕО
20 ноября 2019, 15:58

СБУ задержала провокатора, который по заданию России призывал к терактам в День Достоинства и Свободы. Ему грозит до пяти лет

Закрыть

Сегодня, 20 ноября, СБУ сообщила о задержании мужчины из города Каменское Днепропетровской области, который по заданию спецслужб России публично призывал к совершению террористических актов в День Достоинства и Свободы, который будет отмечаться завтра, 21 ноября.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По замыслу спецслужб РФ, действия провокатора должны были создать информационный фон для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране накануне и во время празднования. В случае осуществления любых реальных провокаций или беспорядков российские СМИ были готовы распространить информацию, что организаторами этого выступили участники патриотических организаций и движений. Это должно было негативно повлиять на международный имидж Украины в мире, — говорится в сообщении.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что мужчина был привлечен к сотрудничеству представителем информационной группы «Сапфир», созданной Главным управлением Генштаба ВС РФ (теперь так называется российское ГРУ — прим. ред.).

На сотрудничество он согласился по идеологическим соображениям.

По заданию кураторов провокатор от имени проукраинского активиста зарегистрировался в соцсетях. Накануне Дня Достоинства и Свободы он начал размещать призывы к совершению террористических актов в городах Украины, в частности, в Киеве, Днепре, Харькове и Одессе.

Следователи провели обыск по адресу проживания злоумышленника и изъяли компьютерную технику, на которой хранятся доказательства, необходимые для досудебного расследования.

За совершенное преступление, предусмотрена статья 258 часть 2 (публичные призывы к совершению террористического акта) Уголовного кодекса Украины. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Смотреть еще: