СБУ установила, как российские спецслужбы пытались влиять на выборы в Украине | QHA media
ВИДЕО
18 июля 2019, 13:35

СБУ установила, как российские спецслужбы пытались влиять на выборы в Украине

Закрыть

Сегодня, 18 июля, СБУ опубликовала информацию о попытке спецслужб России дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине и повлиять на ход и подготовку к внеочередным парламентским выборам.

Отмечается, что с начала этого года по заданию представителя российских спецслужб жительница Днепра создала и осуществляла администрирование сообществ в запрещенных российских соцсетях.

По данным СБУ, за деньги женщина публиковала и размещала на ресурсах статьи, которые оправдывали вооруженную агрессию РФ против Украины и политику Кремля на международной арене, незаконную аннексию Крыма, а также популяризировали террористические организации «Д/ЛНР».

Также в СБУ добавили, что женщина получала публикации в том числе из российских пропагандистских ресурсов и сайтов боевиков ОРДЛО.

После объявления внеочередных парламентских выборов администратор получила из Ростова-на-Дону очередное задание: создать в украинском сегменте Сети интернет сайты с фейковой информацией о политических партиях и кандидатах в нардепы, — говорится в сообщении.

Сообщается, что среди распространяемых материалов содержались публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти.

Сейчас открыто уголовное производство по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса Украины (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий) и проведен обыск по месту жительства женщины.

СБУ изъяла компьютерную технику и средства связи, которые содержат доказательства противоправной деятельности подозреваемой.

QHA media сообщало, что 8 мая сотрудники СБУ задержали в Киеве пророссийского пропагандиста, который по заданию кураторов из России готовил и распространял в интернете антиукраинские информационные материалы, призывающие к беспорядкам на День победы.

Смотреть еще: