СБУ опять начала поиски Цемаха — боевик официально объявлен в розыск | QHA media
03 декабря 2019, 15:54

СБУ опять начала поиски Цемаха — боевик официально объявлен в розыск

Закрыть

Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего «зенитчика ДНР» Владимира Цемаха, который является подозреваемым по делу о крушении «Боинга» рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

Об этом сообщили в МВД Украины.

Отмечается, что дата исчезновения Цемаха — 23 сентября 2019 года. Ему инкриминируют часть 3 статьи 258 (террористический акт) и часть 1 статьи 3-258 (содействие террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Украинские спецслужбы задержали боевика Цемаха на оккупированной территории в городе Снежное Донецкой области в конце июня 2019 года. В результате спецоперации по его задержанию от полученных травм скончался разведчик, старший сержант Александр Колодяжный. Bellingcat ожидали, что арест будет иметь существенное влияние на расследование катастрофы МН17 Объединенной следственной группой (JIT), потому что именно Цемах якобы помог скрыть ракетную установку «Бук» и часть ее экипажа 17 июля 2014 года — об этом он заявлял в 2015 году.

7 сентября Украина передала Цемаха России в рамках обмена между заключенными. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до этого его успели допросить. 8 сентября Нидерланды заявили, что попросят РФ передать следствию Цемаха.

Однако 23 сентября российская сторона ответила, что еще рассматривает запрос и попросила дополнительные материалы. 19 ноября российские власти отправили уведомление прокуратуре Нидерландов о том, что не могут передать Цемаха, так как нет информации о его местонахождении на территории России. Позже Цемах вернулся на территорию ОРДЛО.

Смотреть еще: