Репрессии

Ростовские суды штампуют решения о продлении ареста обвиняемым по «делу Хизб ут-Тахрир» из «второй симферопольской группы»

14 мая 2019, 18:41
Закрыть

Кировский районный суд российского Ростова-на-Дону продлил арест еще четырем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» из «второй симферопольской группы», задержанным в ходе массовых обысков 27-28 марта.

Сервет Газиев, Осман Арифмеметов, Сейтвели Сейтнабдиев и Аким Бекиров останутся в ростовском СИЗО №1 до 15 августа, передает «Крымская солидарность».

Все они обвиняются по части 2 статьи 205.5 УК России — участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической.

Статья предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.

В ходе слушания на активиста Валерия Григоря составили протокол за съемку заседания на телефон, а затем задержали, вменив статью 17.3 КоАп РФ (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

На оглашение приговора впустили нескольких членов семьи Арифмеметова, Сейтнабдиева и Бекирова.

Тем временем в здании суда продолжается заседание в отношении еще четырех других крымских татар — Биляла Адилова, Фархода Базарова, Владлена Абдулкадырова и Рустема Шейхалиева.

Слушание дела в Кировском райсуде Ростова восьмерых крымских татар проходит по причине того, что все они удерживаются в СИЗО №1, расположенном в одноименном районе города Ростов-на-Дону.

Параллельно Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону сегодня также продлил меру пресечения на три месяца еще троим фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир», задержанным в ходе массовых мартовских обысков на аннексированном полуострове. Таким образом Джемаль ГафаровЭрфан Османов и Асан Яников будут находиться в ростовском СИЗО №5 до 15 августа. 

Сегодня Шахтинский городской суд в Ростовской области также продлил до 15 августа срок пребывания под стражей четырем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» («вторая симферопольская группа»), задержанным в ходе массовых обысков в Крыму 27-28 марта, — Алиму Каримову, Яшару Муединову, Тофику Абдулгазиеув и Иззету Абдуллаеву.

Аналогичное продление срока содержания в СИЗО задержанным крыммским татарам в ходе мартовских облав ФСБ принял вчера, 13 мая, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону и Таганрогский городской суд.

Смотреть еще: