11 сентября 2019, 14:12

Россия в ЕСПЧ изменила дату аннексии Крыма — с 21 на 18 марта 2014 года

Закрыть

Российская Федерация изменила официальную позицию относительно даты, с которой она получила контроль над Крымским полуостровом.

Об этом, как сообщает «Европейская правда», заявил в Европейском суде по правам человека, где прошли слушания по жалобе о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму, российский уполномоченный при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции РФ Михаил Галперин.

В частности, по его словам, Россия согласна признать свою ответственность за соблюдение прав человека в Крыму, начиная с 18 марта 2014 года (дата проведения незаконного референдума- прим. ред.).

До 18 марта всю ответственность за соблюдение прав человека несет Украина, — пояснил он.

В объяснениях РФ, представленных ЕСПЧ, говорится также о том, что с этой даты, по признанию России, на Крымском полуострове начала действовать система российских органов власти.

Каким образом с этого дня украинская власть превратилась в российскую, Галперин не уточнил.

Вместе с тем чиновник, говоря о вторжении российских войск в Крым в конце февраля, заявил, что они находились в Крыму «на законных основаниях» и не осуществляли «эффективный контроль или юрисдикцию на территории Крыма».

В свою очередь британский юрист Бен Эммерсон, который входит в юридическую команду Украины, отметил, что Россия получила эффективный контроль в Крыму с 27 февраля 2014 года, когда установила военные блокпосты по всему полуострову.

В этот день российские силы открыто ворвались в Крым по воздуху, морю и по земле. Они блокировали и обездвижили украинские воинские части. В 4 утра российский спецназ штурмовал Верховную Раду Крыма, а затем депутатов под дулами оружия привели в здание парламента, — напомнил он о событиях того времени, приведя и другие конкретные примеры того, как Россия взяла под контроль ситуацию в Крыму.

На основании этого, считает украинская сторона, ЕСПЧ должен признать «эффективный контроль» РФ в Крыму и ее полную ответственность за события на полуострове.

Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека со стороны Украины Иван Лищина указал на то, что украинцы и крымские татары в аннексированном Крыму подвергаются репрессиями по политическим, а также религиозным мотивам.

«Россия намеренно проводит кампанию по политическому преследованию, целью которого является уничтожение любого сопротивления, — подчеркнул Лищина.

Сегодня, 11 сентября, Большая палата Европейского суда по правам человека начала слушание по делу «Украина против России» по Крыму. Украина подала первоначальное заявление 13 марта 2014 года, утверждая, что с 27 февраля 2014 года РФ контролирует АР Крым. Киев ссылается на нарушение нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ должен был рассмотреть вопрос о том, осуществляла ли Россия фактический контроль территории Крыма еще до «юридического оформления» аннексии решением Госдумы РФ. Ранее в пояснениях к ЕСПЧ Россия признавала свой контроль в Крыму с 21 марта 2014 года.