ВИДЕО
12 июля 2019, 12:26

Россия сознательно выставляет мирных крымскотатарских активистов террористами — Human Rights Watch

Закрыть

Россия пытается выставить крымских татар, не принявших оккупацию Крыма, террористами и экстремистами.

Об этом заявил директор международной правозащитной организации Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Он сказал, что обвинения в преступлениях террористической направленности становятся удобным инструментом российских репрессий, цель которых — выставить мирных крымскотатарских активистов участниками террористического подполья и задушить инакомыслие в оккупированном Крыму.

Российские власти должны освободить активистов и прекратить практику использования избыточно широкого антитеррористического законодательства для подавления свободы слова, свободы выражения мнений и свободы религии, — заявляют правозащитники.

Организация особое внимание уделила задержанию в марте этого года 24 крымских татар, большинство из которых имеют отношение к «Крымской солидарности» – неформальному объединению адвокатов-правозащитников, родственников жертв политических репрессий при российской оккупации, а также тех, кто им сочувствует.

Исследователи Human Rights Watch посетили Крым 17–20 мая и проинтервьюировали 16 родственников девяти из арестованных крымских татар, пять адвокатов, которые защищают часть из арестованных, и одного из ведущих активистов «Крымской солидарности».

Они также ознакомились с некоторыми процессуальными документами и побывали по семи адресам из тех, где проводились обыски, осмотрев, в том числе, места, куда были, как утверждается, подброшены запрещенные материалы.

Исследователи международной правозащитной организации, по итогам своего мониторинга создали фильм под названием «Крым сегодня», рассказывающий о событиях марта 2019 года, репрессиях против крымских татар и «Крымскую солидарность».

2 апреля Human Rights Watch призвала освободить и снять все обвинения с задержанных в марте крымских татар. В сообщении организации отмечалось, что арест активистов являлся беспрецедентным действием по усилению давления на большую группу населения, которые критически относятся к российской оккупации Крыма.

Смотреть еще: