06 декабря 2018, 12:41

Россия разместила в Крыму носители ядерного вооружения – Ельченко. Количество российских военных на полуострове увеличилось более чем вдвое

Закрыть

Россия разместила в аннексированном Крыму военные средства и компоненты, которые могут переносить и запускать ядерное вооружение. Об этом в ходе брифинга в Нью-Йорке о ситуации в Черном и Азовском морях сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, передает «УНИАН».

  

— Россия уже разместила в оккупированном Крыму перевозчики-носители и другие средства, способные доставлять ядерное вооружение. Среди них — российский крейсер «Москва» с ракетной системой «Вулкан», три подводные лодки, один фрегат, две небольшие ракетные лодки, которые оборудованы крылатыми ракетами «Калибр», бомбардировщики Су-24, которые могут переносить ядерные бомбы.

  

Также в Крыму разместили в 6-7 раз больше боевых машин, артиллерийских систем, боевых самолетов, кораблей, вертолетов и подводных лодок.

По словам Ельченко, количество российских военных на полуострове увеличилось более чем вдвое – с 12,5 тыс. до более чем 28 тыс.

 

— Россия также существенно усилила и модернизировала свои военные сухопутные, воздушные и военно-морские компоненты. Российские военные в Крыму получили танки и зенитные системы, которых не было там раньше.

 

Ельченко отметил, что Главное управление Генштаба ВС РФ, которое ответственно за содержание, перевозку и утилизацию ядерных боеголовок для тактических и баллистических ракет, с 2015 года проводит в аннексированном Крыму регулярные инспекции.

 

— Оккупационные власти в Крыму готовят военную инфраструктуру для потенциального размещения ядерного оружия, включая переоборудование хранилищ советской эпохи для ядерных боеголовок.

 

Он добавил, что Россия в любой момент может доставить в Крым и другие средства, которые могут переносить ядерное оружие и уже использовались на полуострове во время учений. В частности, Ельченко заявил, что речь идет об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер», дополнительных истребителях-бомбардировщиках и другом вооружении.

Напомним, лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщал, что Россия превратила оккупированный Крым в военную базу и разместила там шесть ядерных боеголовок.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин также говорил в ООН, что Россия милитаризирует оккупированный Крым для развертывания ядерного оружия на полуострове.

Смотреть еще: