14 августа 2019, 15:56

Россия разместила в Крыму эскадрилью дронов для слежки. Они уже применялись в Сирии

Закрыть

Минобороны России разместило на Черноморском флоте в оккупированном Крыму эскадрилью разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Форпост», сообщают «Известия» со ссылкой на главный штаб Военно-морского флота РФ.

Дроны вошли в состав 318-го смешанного авиационного полка, базирующегося под Севастополем.

БПЛА «Форпост» предназначены для разведки и смогут взять под наблюдение значительную часть акватории Черного моря.

Также у дронов есть все необходимое, чтобы выполнять функцию наводчика для дозвуковых маловысотных противокорабельных ракет Х-35 и «Калибр», корабельной и береговой артиллерии и ракетных комплексов.

Размеры и грузоподъемность дрона позволяют нести мощную оптико-электронную аппаратуру. С ее помощью «Форпост» может легко обнаружить крупные цели, например, надводные корабли вероятного противника. 

Современная аппаратура позволяет беспилотнику работать в любое время суток и при любых погодных условиях.

Сообщается, что «Форпост» имеет большой запас топлива и может действовать в радиусе до 250 километров от расположения оператора, развивать скорость свыше 200 км/час и находиться в воздухе до 17 часов.

Дрон весит более 450 кг, максимальная высота его полета – около 5 тысяч метров.

Беспилотники «Форпост» протестировали во время недавних флотских учений весной нынешнего года, опыт их применения признали успешным. В дальнейшем на вооружение ЧФ поступит модернизированная версия беспилотника.

В частности, на некоторые модификации дронов установят новые модульные оптико-электронные системы идентификации объектов и радиолокационные станции.

За счет этого дроны, находясь в районе патрулирования, смогут самостоятельно решать ряд новых боевых задач – обнаруживать потенциальные цели для атаки и идентифицировать объект.

Модернизированная версия «Форпоста-М» должна стать первым ударным российским беспилотником.

БПЛА «Форпост» создали на основе ранее закупленных израильских беспилотников Searcher Mk II. На сегодняшний день они активно применяются в Сирии для поиска и идентификации целей.

Ранее QHA media сообщало, что по данным представителей американской разведки, наблюдателей и спутниковым снимкам, Россия наращивает военный потенциал в незаконно аннексированном Крыму.