15 марта 2019, 19:47

Россия пытается максимально отсрочить возвращение «скифского золота» на материковую Украину — Джеппар

Закрыть

Россия понимает бесперспективность попыток вернуть «скифское золото» через суд Амстердама в крымские музеи, и поэтому старается как минимум затянуть процесс возврата артефактов на материковую Украину.

Такое мнение высказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар на пресс-конференции, посвященной началу апелляционного рассмотрения дела, передает QHA media.

Джеппар также акцентировала внимание на том, что ценные экспонаты просто опасно возвращать на полуостров, пока он оккупирован, поскольку Россия пытается присвоить культурные ценности на оккупированной территории. Об этом свидетельствует и политика оккупационных властей в отношении археологических находок последних 5-ти лет.

Россия ведет себя как вор, проводит грабительскую политику. Россия чувствует что оккупация — это временное явление, и пока она в Крыму, пытается содрать с Крыма как можно больше. При строительстве трассы «Таврида» было найдено около миллиона артефактов, однако неизвестно, где они находятся. И самые ценные из них вряд ли в Крыму, — заявила она.

Министр культуры Украины Евгений Нищук подчеркнул, что Украина заинтересована, чтобы коллекция вернулась из Нидерландов «на материк» как можно скорее. Однако и он считает, что Россия «руками» крымских музеев пытается затянуть судебный процесс. Поэтому после того, как 11 июня 2019 суд в Амстердаме примет решение по апелляции, скорее всего, на него другой стороной будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов.

В то же время министр подчеркнул, что украинская сторона не пойдет ни на какие уступки в своей позиции, что до тех пор, пока Крым будет аннексирован, коллекция должна находиться на украинской территории, потому что это собственность Украины. Нищук также добавил, что любое удовлетворение апелляции крымских музеев стало бы легализацией аннексии и противоречило бы всей международной позиции непризнания аннексии Крыма.

Возвращение коллекции в фантомные музеи Крыма — это потеря ее для мирового сообщества. Мы понимаем, что она только формально на короткое время была бы завезена в Крым, а потом бы переместилась в Россию, — отметил Нищук.

По возвращении на материковую Украину коллекция «скифского золота» сразу будет представлена широкой общественности не только Украины, но и мира, поскольку у государства есть легальная возможность договариваться на ее выставочное экспонирование в других странах, добавил министр. С 2015 года легальным распорядителем этой коллекции является Национальный музей истории Украины, и сразу по возвращении эта коллекция переходит во временное операционное пользование этого музея.

В Минкульте также напомнили, что в выставке в Амстердаме в 2014 году принимали участие 5 музеев (4 из Крыма и Национальный музей истории) и часть коллекции вернулась в Национальный исторический музей еще в сентябре 2014 года. Сейчас коллекция находится на хранении в музее Алларда Пирсона, она составляет 1111 единиц (или 565 предметов).

Первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко добавила, что ни один из крымских музеев не был представлен на суде и это означает поддержку Украины со стороны Нидерландов, поскольку, по имеющейся у нее информации, представители этих музеев просто не получили разрешение на въезд в страну.

Еще одной изюминкой стало то, на что именно опирались стороны при отстаивании своих позиций. Если Украина, в частности, опиралась на Женевскую конвенцию ЮНЕСКО 1970 года, то сторона крымских музеев в своей апелляции не применяла ни одной международной конвенции. Зато пыталась к уникальным культурным артефактам применять законодательство, которое используется при рассмотрении обычных имущественных споров, игнорируя культурную ценность коллекции.

11 марта 2019 г. состоялось заседание Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина к Музею Алларда Пирсона — археологическому музею Амстердамского университета о возвращении в Украину экспонатов выставки «Крым — золотой остров в Черном море» или «Скифское золото». Апелляционный суд должен объявить решение по делу 11 июня 2019 г.

В декабря 2016 года Окружной суд Амстердама вынес решение в пользу Украины, постановив вернуть коллекцию государству.