18 декабря 2018, 19:03

Россия применит новый метод борьбы с Telegram. На эти цели намерены потратить 20 миллиардов рублей

Закрыть

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор) планирует запустить новую технологию блокировки приложения Telegram в РФ.

Как сообщает BBC Russian, на эти цели ведомство намерено потратить 20 миллиардов рублей из бюджета страны.

По данным издания, речь идет о технологии DPI (deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»), которая принципиально отличается от существующего метода борьбы с Telegram.

У интернет-провайдера установят комплекс программ, который будет анализировать проходящий трафик и выделять специфические пакеты конкретных сайтов или приложений. Так планируют отфильтровать нежелательный трафик.

  

У каждого из нас своя походка. Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты, — сообщил русской службе BBC создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.

Правовой основной для внедрения технологии станет законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Его внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года.

Первые испытания DPI начались еще в августе. Их проводила межведомственная комиссия из числа представителей ФСБ, Министерства цифрового развития России и Роскомнадзора. Тесты проводились на сетях «Ростелекома» в Подмосковье, к участию были приглашены семь компаний.

В конце 2018 года испытания возобновились в одном из российских городов-миллионников, рассказал источник, близкий к одной из компаний-разработчиков.

Сейчас сайты блокируют по IP-адресу, из-за чего страдают другие ресурсы. По данным издания, весной 2018 года ведомство в попытках бороться с Telegram заблокировало около 11 млн IP-адресов, часть из которых использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ.

Несмотря на это аудитория мессенджера в России не просто не упала, а даже выросла и достигла рекордных значений в 3,4 млн человек в день.

Напомним, Таганский районный суд Москвы 13 апреля 2018 года принял решение удовлетворить иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram.

Вскоре глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что в России могут заблокировать и приложение Viber, если у ФСБ возникнут проблемы с получением ключей шифрования.

Смотреть еще: