«Россия похитила у Украины уже более 9 миллиардов кубометров газа» — Зеркаль в Гаагском суде | QHA media

«Россия похитила у Украины уже более 9 миллиардов кубометров газа» — Зеркаль в Гаагском суде

11 июня 2019, 14:38
Фото: Facebook/Lana Zerkal
Закрыть

Замглавы МИД Елена Зеркаль представила украинскую позицию в судебном слушании арбитражного трибунала в деле Украины против России о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Текст соответствующего выступления Зеркаль опубликовала на своей странице в Facebook.

По ее словам, Украина обратилась к Арбитражному трибуналу в Гааге с запросом о разрешении спора о толковании и применении Конвенции ООН по морскому праву (КОМП). Это спор о нарушении Россией прав Украины согласно КОМП в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

С нарушением многочисленных положений КОМП и без каких-либо юридических на то оснований, Россия противоправно построила мост через международный пролив. Россия ущемляет суда всех стран, следующих в украинские порты или из них. Россия разворовывает наши энергоресурсы в пределах наших прав на морских просторах. Россия не пускает наших рыбаков в воды, в которых они всегда ловили рыбу. Эти нарушения составляют в своей совокупности сплошное пренебрежение к международному морскому праву со стороны России, — заявила Зеркаль в суде.

По мнению замглавы украинского МИД, начиная с весны 2014 года, когда произошла аннексия полуострова, Россия похитила у Украины уже более 9 млрд кубометров природного газа. В результате действий России также существенно сократился украинский ежегодный вылов рыбы.

Дипломат подчеркнула, что дело Украины не касается суверенитета над Крымом, поскольку этот вопрос не оспаривается и не вызывает сомнений:

«У нас, как и у остального мира не возникает никаких сомнений относительно того, что Крым — это Украина, Это закреплено в Конституции Украины и уважается международным сообществом».

Зеркаль выразила уверенность, что Украина имеет право на рассмотрение данного спора трибуналом по морскому праву.

«Сегодня вы увидите, почему России не удастся избежать вашей юрисдикции. Я убеждена: выслушав наши аргументы, вы согласитесь, что Украина уполномочена представить вам свое дело и стремиться к правосудию согласно Конвенции», — сказала она.

Довга, але важлива промова в арбітражному трибуналі з морського права.«1. Пане Голово, шановні Члени Арбітражного…

Опубліковано Lana Zerkal Вівторок, 11 червня 2019 р.

10-14 июня Постоянный третейский суд в Гааге проводит первые слушания в арбитраже Украина против России о нарушении Москвой международного морского права в Черном и Азовском морях и а Керченском проливе.

Смотреть еще: