Россия подтвердила дату встречи «нормандской четверки». Тем временем Пристайко рассказал, чего ожидать от саммита 9 декабря в Париже | QHA media
18 ноября 2019, 13:12

Россия подтвердила дату встречи «нормандской четверки». Тем временем Пристайко рассказал, чего ожидать от саммита 9 декабря в Париже

Закрыть

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что встреча лидеров стран «нормандской четверки» запланирована на 9 декабря в Париже, передает ТАСС.

По «нормандской четверке» я не буду высказывать какие-то ожидания: это очень серьезная встреча, долгожданная. Давайте не будем ни завышать ожидания, чтобы потом не разочаровываться, ни занижать, надеясь, что все-таки подготовка возымеет свои результаты, — сказал Песков.

В свою очередь глава МИД Украины Вадим Пристайко, рассказал в интервью РБК-Украина, что уже подготовлено короткое коммюнике саммита в Нормандском формате.

Министр выразил надежду на прорыв от встречи в Париже, но призвал «контролировать ожидания и не ставить слишком амбициозные задания».

Это осторожный подход, который зафиксирован в коротком коммюнике. Мы этот документ выписали, все четыре стороны на него согласились, это рабочий документ, который внешнеполитические советники глав государств предлагают своим лидерам, – отметил глава МИД.

Дипломат сообщил, что Украина готова оперативно подготовить и новый документ в случае прорыва на переговорах, например, если все четыре лидера придут к тому, что надо заканчивать с войной.

Пристайко также упрекнул Трехстороннюю контактную группу, заседающую в Минске, в бездеятельности за последние три года.

Он пообещал, что всем четырем подгруппам ТКГ (по безопасности, политической, экономической и гуманитарной — прим. ред.) будут даны направления, по которым они за определенный разумный период работы должны будут показать результат.

Как писало QHA media, 9 декабря в Париже состоится саммит лидеров Нормандского формата. Как заявили французские СМИ, цель саммита — открыть новую последовательность выполнения Минских соглашений.

В октябре помощник президента России Владимира Путина по международным делам Юрий Ушаков жаловался на то, что нет заметных продвижений в подготовке саммита «нормандской четверки».

Начало «нормандскому формату» было положено на встрече глав Германии, Франции, России и Украины 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в 1944 году.

Смотреть еще: