08 февраля 2019, 16:59

Россия опять не предоставила документы о состоянии здоровья раненых украинских моряков - Денисова

Закрыть

Росийский омбудсмен Татьяна Москалькова уверяет свою украинскую коллегу Людмилу Денисову, что состояние здоровья украинских моряков медики оценивают как «удовлетворительное».

При этом, как написала Денисова в своем Facebook, Россией опять не предоставлено никакого официального подтверждения в виде медицинской справки.

Отримала відповідь від Уповноваженого з прав людини в РФ Тетяни Москалькової на мої багаторазові звернення щодо…

Опубліковано Людмилою Денісовою Пʼятниця, 8 лютого 2019 р.
В

Нам известно, что раненые Андрей Эйдер, Василий Сорока и Андрей Артеменко так же, как и раньше, нуждаются в качественном лечении и оперативном вмешательстве. Кроме того, в медицинской помощи нуждаются не только они, но и другие наши моряки.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека подчеркнула, что Украина и дальше будет настаивать на переводе трех раненых моряков на лечение в нейтральную страну и на безусловном освобождении всех пленных моряков, согласно с Третьей Женевской конвенцией «Об обращении с военнопленными» от 12 августа 1949 года.

Напомним, 24 пленных украинских моряка удерживаются в московском СИЗО «Лефортово». Троих раненых военнопленных перевели туда из больницы СИЗО «Матросская тишина» несмотря на то, что в «Лефортово» нет условий для лечения.

25 ноября 2018 года возле Керченского пролива российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого открыли огонь на поражение. В результате обстрелов пострадали трое украинских моряков. 24-х украинцев взяли в плен и арестовали до 24 апреля 2019 года. Все моряки заявили, что считают себя военнопленными. 

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую российскую агрессию в Азовском море и у берегов Керченского пролива.

Смотреть еще: