23 апреля 2019, 15:34

Россия ополчилась на Казахстан из-за импорта украинского сахара. Вопрос выносят на уровень глав правительств

Закрыть

Власти России обвинили Казахстан в нарушении норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за импорта украинского сахара в свободные экономические зоны.

Москва просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара, сообщает РБК.

Речь идет о том, чтобы лишить отдельные казахские предприятия возможности в нарушение законодательства ЕАЭС беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам.

Этот вопрос обсудят уже премьер-министры в ходе очередного заседания Евразийского совета 30 апреля.

Сахар относится к группе «чувствительных товаров», по которым страны — участницы ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) договорились принимать решения в рамках совета Евразийской экономической комиссии.

Основную часть сахара Казахстан закупает в России: в 2018 году поставки достигли 142 тыс. тонн. При этом у Казахстана есть национальные льготы, которые позволяют ему на выгодных условиях закупать сахар у стран, не входящих в ЕАЭС.

В частности, в Казахстан без уплаты пошлины в 2019 году можно ввезти 400 тыс. т сахара-сырца.

Между тем, как заявили ранее в министерстве сельского хозяйства Казахстана, страна ввела льготу на беспошлинный ввоз сахара из третьих стран из-за того, что российские поставщики не обеспечили приемлемые цены на свою продукцию.

Также в 2018 году по сравнению с 2017 годом в России снизился на 10% валовый сбор урожая сахарной свеклы. Это привело к определенному дефициту сахара на внутреннем рынке Казахстана, при том, что цена на российский сахар оказалась значительно выше, чем на международных биржах.

По словам представителей ведомства, все это отрицательно сказалось на промышленных потребителях, использующих сахар в качестве сырья.

Это привело к снижению объемов производства, простаиванию заводов и неконкурентоспособности производства. Кроме того, волатильность цен на сахар вызвала ажиотаж на потребительском рынке и создала социальную напряженность, — отметили в аграрном министерстве Казахстана.

Сегодня экс-президент Казахстана и лидер правящей партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть на пост президента страны Касым-Жомарта Токаева, который с 20 марта исполняет обязанности главы государства.

Смотреть еще: