11 января 2019, 11:40

Россия может обменять украинских моряков после выборов в Украине - российские СМИ

Закрыть

Москва в этом году может обменять военнопленных украинских моряков на россиян, однако до выборов в Украине это вряд ли возможно.

Об этом газете «Известия» сообщил высокопоставленный дипломатический источник.

По словам источника, в Кремле не хотят, чтобы президент Петр Порошенко «выдал за свою победу» возвращение в страну плененных моряков.

Обмен состоится после марта месяца. России эти моряки не нужны. Но вначале должен закончиться судебный процесс согласно российскому законодательству, а уже потом по амнистии могут реализоваться конкретные обмены.

Также о возможности обмена пленными заявил председатель комитета российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Вчера уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что планирует провести встречу с директором российской ФСБ Александром Бортниковым и обсудить с ним вопрос состояния здоровья раненых моряков.

Денисова сообщила, что также намерена встретиться в Москве с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой и с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым.

Ранее Киев предложил обменять 42 украинцев, которые находятся в российских тюрьмах, на 89 человек, содержащихся в местах лишения свободы в Украине.