23 апреля 2019, 11:20

Россия активно дезориентирует GPS-навигацию в Черном море и в Крыму -вывод экспертов

Закрыть

Власти России с 2016 года 10 тысяч раз дезориентировали GPS-навигацию в Черном море и в аннексированном Крыму.

Это обнаружили американские эксперты, передает «Голос Америки».

Причиной к расследованию дезориентации GPS-навигации Россией стали данные американского капитана торгового судна в Черном море, который сфотографировал экран компьютера и радара с некорректными данными о его местонахождении.

Фактически судно находилось в водах Черного моря, а по данным навигации — в аэропорту.

После получения задокументированных данных о дезориентации навигации эксперты начали расследование. Тогда выяснилось, что подобные проблемы возникали и у 20 других кораблей во время пребывания в водах Черного моря в 2017 году.

После проведения масштабного исследования было выявлено, что Россия занималась дезориентацией навигации не только в Крыму и Черном море, но и в Тихом океане, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

Чаще всего случаи дезориентации случались у важных государственных объектов и учреждений.

Согласно данным исследования, к дезориентации GPS-навигации наиболее уязвимыми являются США и страны Западной Европы. Наименьшее влияние дезориентация навигации носит для Китая, Саудовской Аравии и Кореи, поскольку они пользуются другими системами.

Эксперты также отметили, что дезориентирование GPS-навигации опасно, поскольку может привести к авариям со смертельными случаями.

QHA media писало, что в России Google открывает локальную версию карты, на которой Крым указан российской территорией, а на картах для украинцев — украинской. В Google объяснили, что в странах, где существуют локальные версии карт (как в России), компания следует местному законодательству при отображении названий и границ.