Российский суд отклонил апелляцию защиты Павла Гриба. Вердикт о лишении свободы украинца на шесть лет остался в силе

23 июля 2019, 17:22
Закрыть

Военная коллегия Верховного суда России оставила в силе вердикт Северо-Кавказского окружного военного суда, который осудил украинского политзаключенного Павла Гриба к шести годам колонии общего режима.

Об этом сообщает УНИАН.

Сам Павел участвовал в заседании суда посредством видеосвязи из СИЗО-4 в Ростове-на-Дону. Он был в медицинской маске и не снимал ее во время слушания.

Общался с судом Гриб на украинском языке через переводчика, однако из-за плохого качества связи судьям переводили только часть слов.

Узник Кремля в который раз не признал свою вину и заявил, что его осудили безосновательно, но сдаваться он не собирается.

Рабов в рай не пускают. Слава Украине! — завершил Павел свое выступление.

Поддержать Гриба прибыли дипломаты из стран Евросоюза, консул Украины, а также несколько москвичей, открыто выступающих против российского военного вторжения в Украину.

Адвокат Марина Дубровина подчеркнула, что решение незаконно, необоснованно и принято на основании признательных показаний, которые были выбиты из Павла под пытками и от которых он позже отказался.

Она сообщила, что позже Гриб указал, что к нему применялось физическое воздействие лицами, похитившими его 24 августа 2017 года в Гомеле.

Дубровина сообщила, что Гриба после похищения вывезли на территорию РФ и после пересечения границы избили в лесу.

Адвокат подчеркнула, что в здании УФСБ РФ Павла сутки удерживали без воды и еды в спортзале прикованным к шведской стенке или 32-килограммовой гире. Ему угрожали и пытались подвешивать вверх ногами на шведской стенке.

Отец Павла Гриба Игорь сообщил, что после суда его сына немедленно направят из СИЗО отбывать наказание в исправительную колонию.

23 липня (вівторок) 2019 року о 09.30 у Військовій колегії Верховного Суду РФ (м. Москва, вул. "Малый Харитоньевский…

Опубліковано Ігором Грибом Четвер, 18 липня 2019 р.

Павел Гриб исчез 24 августа 2017-го года в Беларуси. Туда он приехал, чтобы встретиться с 17-летней Татьяной Ершовой из Сочи. Нашли друг друга молодые люди по переписке в Интернете. Девушка утверждала, что любит Украину, интересовалась историей, поддерживала Майдан и осуждала аннексию Крыма, говорила, что хочет уехать жить к Грибу в Киев. Однако у девушки еще не было загранпаспорта, поэтому Гриб и Ершова решили встретиться в Беларуси в Гомеле. После свидания с Ершовой Павла задержали и похитили неизвестные. Его отвезли в Смоленскую область России, где оформили арест.

22 марта 2019 года суд в Ростове-на-Дону приговорил страдающего тяжелыми хроническими заболеваниями Павла Гриба к шести годам колонии. В ответ на это украинский политузник объявил голодовку. Украинца признали виновным в том, что он якобы склонял Ершову к совершению теракта в сочинской школе.