Российские военные запустили по неосторожности авиационную ракету в Крыму. По счастливой случайности ее боевая часть не сработала и страшных последствий удалось избежать

19 августа 2019, 11:42
Закрыть

Российские военные в Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», которая по счастливой случайности не разорвалась.

Инцидент произошел еще 1 октября 2017 года, однако стало известно об этом только сейчас, когда Минобороны России решило взыскать с военных материальную компенсацию, передает «Коммерсант».

Несанкционированный запуск ракеты состоялся на аэродроме в Саках. Страшных последствий удалось избежать только потому, что ракета была активирована непосредственно в ангаре, а боевая часть (100 кг взрывчатого вещества) не сработала.

Около 13:30, как следует из материалов расследования, военнослужащие, действуя по принципу «сам сделал — сам себя проконтролировал», не проверили, как-то предписывают регламенты работ, исправность чековых механизмов Х-29ТД.

В результате пуска четырехметровая 700-килограммовая ракета пробила стену ангара, снесла ворота, разрушила проверочную специальную аппаратуру и уничтожила еще одну ракету Х-29ТД.

Российских военных (Алексея Чебанова и Николая Зверева) уже наказали тем, что ограничили продвижение по службе и удержали часть денежного довольствия. Минобороны РФ, тем не менее, хочет полной компенсации ущерба, который оценен в 45 млн руб. (эквивалент 17 млн грн).

26 июня во время учебных тренировок по парашютным прыжкам в аннексированном Крыму погибли два российских военнослужащих-контрактника. Они приземлились на воду и не смогли своевременно освободиться от подвесной системы парашюта.