21 августа 2019, 15:13

Российские археологи нашли в Крыму уникальную башню античного времени. Незаконные раскопки проводились в древнем городище Кульчук на Тарханкутском полуострове

Закрыть

Участники «Донузлавской археологической экспедиции» раскопали в Западном Крыму на территории городища Кульчук уникальную башню датируемая IV-III в до н.э.

Об этом сообщил «директор ФГБУ «Институт археологии Крыма РАН» Вадим Майко, передает РИА Новости.

По его словам, башня имеет круглые очертания и является «очень интересным фортификационным объектом».

Это примерно вторая половина четвертого — первая половина третьего веков до нашей эры.

Городище Кульчук расположено на южном берегу Тарханкутского полуострова и является одним из многочисленных поселений северо-западного Крыма античного времени.

Одно из названий места «Джага-Кульчук», или «Кульчук», — тюркского происхождения и переводится как «пепельный курган» или «пепельный холм». Городище Кульчук считается одним из крупнейших на дальней хоре Херсонесского государства в северо-западном Крыму (первая половина IV – II вв. до н.э.).

В середине II в. до н.э. – I в. н.э. на этом месте располагалось укрепление Крымской Скифии, а в VIII – X вв. н. э. здесь было поселение Салтово-маяцкой культуры (представителей Хазарского каганата).

Поселение находится на высоком (до 11 м) приморском глиняном крутом обрыве, ограниченном с востока и запада двумя глубокими балками. Южная половина памятника уничтожена из-за естественного развития берега.

Как ранее сообщалось, во время раскопок в Херсонесе московские и уральские археологи обнаружили одно из помещений древнего храма.

Отметим, что проведение археологических раскопок на оккупированной территории Крыма является незаконным.  По словам первого заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуфа Куркчи, Украина и Россия подписывали соответствующие международные документы.

30 мая министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины заявило, что инициирует санкции по отношению к научным учреждениям, которые проводят незаконные археологические раскопки в оккупированном Крыму. В санкционный список МинВОТ вошли 28 научных и музейных учреждений.

Смотреть еще: