06 февраля 2019, 14:42

"Роскомнадзор" пожаловался в Youtube на сюжет украинских журналистов о притеснениях в Крыму. В Мининформе называют это попыткой использовать корпорацию в политических целях

Закрыть

Опубликованный в YouTube материал Центра журналистских расследований (ЦЖР) может быть заблокирован из-за жалобы «Роскомнадзора».

Об этом говорится в письме и. о. министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

Письмо направлено в YouTube c копиями в центральный офис Google и украинское представительство компании.

В «Роскомнадзоре» заявили, что видео журналистов-расследователей нарушает российский закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ведомство добавило url-адрес видео в список запрещенных материалов.

Украинское министерство просит YouTube не идти на поводу у «Роскомнадзора», усмотревшего в публикации «экстремизм и тероризм».

«


МИП Украины обращается с просьбой не применять никаких действий касательно видеоматериала, отклонить жалобу «Роскомнадзора» и принять во внимание методы деятельности России, направленные на удушение свободы слова, разжигание вражды и пренебрежения базовыми правами и свободами человека.

Речь идет о сюжете трехлетней давности, опубликованном в YouTube в феврале 2016 года. Сюжет рассказывал об очередной волне обысков в Крыму, аресте 4 крымчан и назывался «Политические заложники Путина: задержания по «делу Хизб ут-Тахрир». Среди арестованных был крымскотатарский правозащитник, член контактной группы по правам человека Эмир Усеин Куку.

Россия пытается уничтожать свободную украинскую прессу руками Youtube

В своем Facebook Джеппар написала о том, что герой сюжета упоминается в тексте последней резолюции Генассамблеи ООН о нарушении в аннексированном Россией Крыму прав человека.

Важливо! Юридичний департамент YouTube написав листа кримському ЗМІ-переселенцю #ЦЖР Valentyna Samar з тим, аби ті…

Опубліковано Emine Dzheppar Середа, 6 лютого 2019 р.

По мнению Эмине Джеппар, действия «Роскомнадзора» — попытка использования YouTube и Google в своих политических целях.

Считаем, этот шаг — вмешательством и политизацией использовать корпорацию #google и ее дочернюю компанию #youtube в своих политических целях, — написала и. о. министра информполитики.

Ранее QHA-media писало о системном удушении свободы слова и преследованиях независимой от оккупационных властей прессы в Крыму.

В сентябре 2017 журналист Николай Семена был приговорен «Железнодорожным районным судом» Симферополя к 2,5 годам тюремного заключения условно с испытательным сроком и запретом заниматься публичной деятельностью на три года. В октябре прошлого года ему запретили покидать Крым для лечения.

Смотреть еще: