«Родственники – это самая эмоциональная часть этого процесса» - Чийгоз о том, как в Одессе прошла встреча с родными пленных украинских моряков

10 января 2019, 18:40
Закрыть

Сегодня, 10 января в Одессе родственники плененных Россией украинских моряков встретились с группой правозащитников и украинских чиновников. Цель этой встречи – информировать родных о шагах, которые предпринимает Украина для освобождения моряков.

Об этом в комментарии QHA media рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, который был одним из участников встречи.

По его словам, на встрече с родственниками 24 украинских моряков, удерживаемых в московских тюрьмах «Лефортово» и «Матросская Тишина», присутствовали омбудсмен Людмила Денисова, координатор группы адвокатов Николай Полозов, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, высокопоставленные украинские военные, чиновники МИД и других ведомств.

Чийгоз рассказал, что обсуждение проходило очень эмоционально.

Родственники – это самая эмоциональная часть этого процесса. Все вопросы касаются того, как и когда они (моряки, — ред.) выйдут, что они кушают, что им передали, как обеспечить их всем необходимым.

«К сожалению, на все вопросы дать четкие ответы — невозможно», — отметил Чийгоз.

Сегодня все 24 пленных украинских моряка обеспечены адвокатами.

Удалось за такой короткий срок фактически всех их посетить, некоторых даже дважды с учетом того, что проходили следственные мероприятия. В СИЗО «Лефортово» это достаточно сложно сделать.

В «Матросской тишине», где удерживают раненых моряков, по словам Чийгоза, – система проще, и каждого из пленных несколько раз посещали адвокаты и консулы.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого сотрудники ФСБ РФ открыли огонь на поражение. Ранения получили трое украинских моряков. Всех 24-х украинцев взяли в плен и арестовали в аннексированном Крыму до 24 января 2019 года. Позже их перевезли в Москву. Троих раненых доставили в больницу СИЗО «Матросская тишина», остальных –  в СИЗО «Лефортово». Все удерживаемые Россией моряки признали себя военнопленными.

Ранее сообщалось, что Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно захвата Россией украинских моряков у Керченского пролива.