Рекордно высокий процент граждан Украины считает Голодомор геноцидом — соцопрос | QHA media
Цифры
19 ноября 2019, 16:41

Рекордно высокий процент граждан Украины считает Голодомор геноцидом — соцопрос

Закрыть

Согласно результатам исследования социологической группы «Рейтинг», 82% граждан Украины считают, что Голодомор 1932 — 1933 годов был геноцидом украинского народа.

Тех, кто не поддерживает этот тезис — 11%, колеблются — 7%.

По сравнению с прошлым годом количество тех, кто однозначно согласен с этим утверждением, возросло.

В 2018 году признавали Голодомор геноцидом 79% опрошенных, в 2017 году — 77%, в 2016 году — 72%, а в 2011 году так считали лишь 58%.

Самый большой процент признания Голодомора геноцидом украинского народа на западе страны — 95%, в центре — 87%, на юге — 72%, на востоке — 61%.

В то же время в идеологическом разрезе заметно меньше склонны поддерживать это утверждение те, кто жалеет о распаде СССР. Несмотря на это, даже в этой группе наблюдается большинство тех, кто согласен с признанием Голодомора геноцидом украинского народа.

73% опрошенных отметили, что в этом году планируют зажигать свечу в День памяти жертв Голодомора в память о погибших от голода (четвертая суббота ноября).

20% сказали, что не будут этого делать. По сравнению с прошлым годом количество тех, кто намерен зажечь свечу, несколько возросло.

Инициатива зажечь свечу памяти находит несколько большую поддержку на западе и в центре (87% и 74% соответственно). В то же время на юге (68%) и востоке (54%) тоже значительная часть опрошенных отметила, что примут участие в этой акции.

Инициатива зажечь свечу памяти чаще находит отклик среди старших опрошенных, чем среди младших.

Соответственно такое намерение имеет абсолютное большинство из тех, кто признает Голодомор 1932 — 1933 годов геноцидом. Несмотря на это, даже треть из тех, кто не поддерживает этот тезис, также отметили свои планы зажечь свечу памяти.

В ходе исследования было опрошено 3000 респондентов от 18 лет и старше путем личного интервью. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования — не более 1,8%.

Смотреть еще: