12 сентября 2019, 12:36

Рада продлила льготный период для растаможки «евроблях». Нардепы уверяют, что это — последняя отсрочка

Закрыть

Сегодня, 12 сентября, Верховная Рада в очередной раз приняла решение о продлении льготного периода, в течение которого к владельцам автомобилей на иностранной регистрации не будут применять штрафные санкции за нарушение таможенного режима пребывания таких машин в Украине.

За этот закон проголосовали 284 депутата.

По словам авторов законопроекта, данная отсрочка, которая продлится до 20 ноября 2019 года, является последней и больше не будет продлеваться.

Предыдущий период освобождения от штрафов продолжался до 24 августа. Тогда вступили в силу следующие штрафные санкции:

  • В случае превышения срока доставки транспортных средств до границы от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 8,5 тыс. грн ($325).
  • Если срок превышен более чем на 30 суток, то размер штрафа достигнет 170 тыс. грн ($6510) или автомобиль может быть конфискован.
  • Аналогичные размеры штрафов установлены и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения.
  • Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу «евробляхи» во владение или распоряжение другому лицу, а также ее использование в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — 34 тыс. грн ($1302).

После окончания предыдущего льготного периода были оштрафованы 240 владельцев таких автомобилей.

Фото: 24tv.ua

8 ноября 2018 года Верховная Рада приняла закон о снижении стоимости растаможивания в Украине автомобилей на европейской регистрации («евробляхи»). Закон меняет ставки акцизного налога: для автомобилей с бензиновым двигателем – 50 евро, для авто на дизеле – 75 евро.