Путин дал добро на упрощенную выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО. Их можно будет получить всего за три месяца

24 апреля 2019, 15:55
Закрыть

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Такой документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, воспользоваться правом получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, подтверждения наличия средств к существованию, подтверждения владения русским языком и отказа от гражданства иностранного государства, то есть, по упрощенной процедуре, могут лица, постоянно проживающие в ОРДЛО.

Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство жителей оккупированного Донбасса «осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев» со дня подачи заявления и необходимого списка документов, одним из которых является так называемый «паспорт ДНР» или «паспорт ЛНР».

Как отмечается в тексте указа, такое решение принято Путиным «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании «общепризнанных принципов и норм международного права», а также в соответствии со статьей 29 федерального закона №62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ».

Путинский указ прокомментировал ТАСС помощник президента РФ Владислав Сурков, являющийся негласным куратором в Кремле ОРДЛО.

Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий «киевского режима». В этих условиях решение президента России является абсолютно справедливым и неизбежным. Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными и свободными, — заявил Сурков.

Между тем, проживающие в условиях оккупации жители Крыма и Севастополя смогли уже получить более 140 тысяч новых заграничных паспортов Украины с биометрическим данными.