Протесты в Иране: десятки погибших, сотни задержанных и отключенный интернет | QHA media
ВИДЕО
19 ноября 2019, 16:53

Протесты в Иране: десятки погибших, сотни задержанных и отключенный по всей стране интернет

Закрыть

Несколько десятков людей могут считаться погибшими в результате разгона массовых протестов, охвативших Иран с прошлой пятницы.

Об этом говорится в сообщении управления Верховного комиссариата ООН, где отмечается, что во время акций протеста многие демонстранты получили ранения, а более тысячи человек были арестованы.

По данным ООН, протесты проходят в 40 или более городах и населенных пунктах Ирана.

Впрочем, некоторые пользователи соцсетей сообщают о сотнях погибших.

Поводом для протестов послужило распоряжение правительства Ирана поднять цены на бензин с 15 ноября. Повышение оказалось двукратным, что было воспринято населением как шоковое.

Постепенно протесты начали охватывать всю страну.

Вскоре к экономическим лозунгам прибавились политические: прекратить спонсировать исламистские движения за рубежом, прекратить внешнюю политику, которая превращает Иран в страну-изгоя, обложенную тяжелыми экономическими санкциями.

На митингах скандировали: «Смерть диктатору», «Нам врут, что США наш враг, настоящий враг в верхушке страны!».

Вечером, 17 ноября, иранские власти отключили интернет по всей стране с целью прекратить распространение сообщений о протестах, которые игнорируют официальные СМИ.

В конце 2017 года и в начале 2018-го в Иране также прошли антиправительственные протесты, в результате которых погибли 20 человек.

Смотреть еще: