Прокуратура Нидерландов обвинила Россию в сознательном укрывательстве Цемаха | QHA media
02 декабря 2019, 16:39

Прокуратура Нидерландов обвинила Россию в сознательном укрывательстве Цемаха

Закрыть

Прокуратура Нидерландов обвинила российские власти в том, что они намеренно не отвечали на запрос о выдаче подозреваемого в причастности к катастрофе в 2014 году самолета MH17 на Донбассе Владимира Цемаха.

В ведомстве отметили, что Кремль сознательно позволил Цемаху покинуть Россию, таким образом нарушив Европейский договор об экстрадиции, передает «Европейская правда».

Владимир Цемах проходит по делу как подозреваемый, однако решения о том, следует ли его привлекать к ответственности, еще нет, для этого нужно больше доказательств, напомнили в прокуратуре.

При этом в Нидерландах заверяют, что ситуация вокруг Цемаха не повлияет на судебный процесс вокруг катастрофы MH17, который должен начаться 9 марта 2020 года.

7 сентября Украина передала Цемаха России в рамках обмена между заключенными. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до этого его успели допросить. 8 сентября Нидерланды заявили, что попросят Российскую Федерацию передать следствию Цемаха.

Однако 23 сентября российская сторона ответила, что еще рассматривает запрос и попросила дополнительные материалы. 19 ноября российские власти отправили уведомление прокуратуре Нидерландов о том, что не могут передать Цемаха, так как нет информации о его местонахождения на территории России.

Как писало QHA media, Цемах вернулся на территорию ОРДЛО, откуда был вывезен во время спецоперации спецслужб Украины.

Смотреть еще: