27 мая 2019, 17:09

«Прокуратура» Крыма проверит все дельфинарии. Поводом стали фото о содержании дельфинов в ужасных условиях

Закрыть

Крымская «прокуратура» проверяет условия содержания черноморских афалин в дельфинарии Карадагской научной станции, вокруг которой разгорелся скандал после опубликованных в соцсети фото условий содержания животных.

Проверки запланированы и в других дельфинариях полуострова, сообщает ForPost.

«Прокуратура» совместно с крымским «управлением» Росприроднадзора начала проверять Карадагский дельфинарий 20 мая. В процессе проверки, которая продлится месяц, будут устанавливаться наличие разрешения на содержание морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу, и соблюдение требований их содержания.

Но при этом в компетенцию «прокуратуры» и Росприроднадзора не входит проверка технического состояния бассейна, в котором содержатся животные. Хотя именно это вызывает больше всего вопросов у общественников, уверенных в том, что бассейн аварийный.

В свою очередь, на Карадагской научной станции заверили, что у них все нормально, но уже на следующий день после публикаций скандальных фотографий в соцсетях Росприроднадзор заявил о проверке станции.

Скандал возник после того, как крымский блогер Александр Талипов опубликовал в Facebook серию снимков, на которых запечатлены ужасные условия содержания краснокнижных дельфинов по имени Яна и Яша. Он потребовал немедленного спасения млекопитающих и перевозки их в другое место.

QHA media также сообщало, что дельфины и морские котики Алуштинского дельфинария «Акварель» содержатся в емкостях, размером чуть больше самих животных. В таком «бассейне» дельфин или морской котик не может нормально двигаться и ощущает себя «как консервированная рыба».