15 мая 2019, 12:58

Прокуратура АРК возбудила дело о разжигании межнациональной вражды в отношении крымских татар. Причиной стал скандальный учебник по истории Крыма

Закрыть

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по поводу разжигания межнациональной розни по отношению к крымскотатарскому народу.

Причиной для это послужило распространении учебного пособия «История Крыма», в котором содержатся проявления национальной дискриминации.

Уголовное производство заведено на основании заявления ГО «Крымская правозащитная группа» по части 1 статьи 161 УК Украины по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, — говорится в сообщении.  

Напомним, что в новых учебниках по истории Крыма для 10-х классов демонстрируется односторонность и тенденциозная выборочность в освещении исторических событий времен Второй мировой войны. Так, в книге крымские татары указаны исключительно как коллаборанты.

В частности, в нем говорится, что во время Второй мировой войны большинство крымских татар благосклонно относились к немцам, «многие активно помогали» оккупантам, а немецкое командование дало указание своим военнослужащим лояльно относиться к мусульманам Крыма.

Требование на имя «министра образования» Крыма Натальи Гончаровой забрать из школ данные учебные пособия и признать их экстремистскими впервые озвучила юрист Ленура Енгулатова. Вскоре скандал с учебниками приобрел большую известность. Уже в феврале Гончарова заявила, что учебники изъяли из школ, а дальнейшую судьбу этих учебных пособий будет решать специальная комиссия. В мае эта крымская чиновница повторно пообещала сделать тоже самое.

Смотреть еще: