27 февраля 2019, 16:24

Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымским «судьям» и «прокурорам». Им вменяют нарушение прав украинских военнопленных моряков

Закрыть

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении ряду крымских «судей» и «прокуроров» за нарушение прав украинских военнопленных моряков.

Об этом сегодня заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов на международном форуме «Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления».

По его словам, подозрение отправлено пяти представителям подконтрольных России судебных и правоохранительных органов в совершении преступления, предусмотренного статьей 438 Уголовного кодекса Украины — «нарушение законов и обычаев войны».

Мамедов отметил, что украинские моряки имеют статус военнопленных согласно статьи 4 Конвенции об обращении с военнопленными (Третья Женевская конвенция 1949 года) и подпадают под ее защиту.

Подозреваемые, которые в нарушение законов Украины и международного права войны задержали и судили украинских моряков – бывшие украинские судьи и прокуроры. Они не только предали свою страну и начали обслуживать государство-оккупанта, но и совершили военное преступление, не имеющее срока давности. По нему не предусмотрена амнистия и за него будут преследовать во всем цивилизованном мире, — сказал прокурор АРК.

ПРОКУРАТУРА АР КРИМ ПОВІДОМИЛА ПРО ПІДОЗРУ «СУДДЯМ» ТА «ПРОКУРОРАМ» ЗА ПОРУШЕННЯ ПРАВ УКРАЇНСЬКИХ ВІЙСЬКОВОПОЛОНЕНИХ…

Опубліковано Прокуратура Автономної Республіки Крим Середа, 27 лютого 2019 р.

Ранее прокуратура Автономной республики Крым заявила, что собирается обратиться в Международный уголовный суд, расположенный в Гааге, в связи с влиянием Керченского моста на окружающую среду.