21 февраля 2019, 15:43

Прокуратура АРК обратится в Гаагу из-за Керченского моста - его строительство привело к загрязнению окружающей среды

Закрыть

Прокуратура Автономной республики Крым собирается обратиться в Международный уголовный суд, расположенный в Гааге, в связи с влиянием Керченского моста на окружающую среду.

Об этом заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов в интервью изданию The Babel.

По словам прокурора, основанием для уголовного производства является вероятность экологической катастрофы из-за строительства моста.

Сейчас проводится эколого-инженерная экспертиза — мы хотим установить, действительно ли это влияет на экологическую среду Азовского и Черного морей. После экспертизы мы собираемся обратиться в Международный уголовный суд, ведь подобное ухудшение экологической ситуации, которое приводит к уничтожению природных ресурсов Украины, может быть расценено как нарушение права вооруженного конфликта.

По словам Мамедова, прокуратура АРК также направит материалы в Международную комиссию по защите Черного моря от загрязнения, которая ежегодно заседает в Стамбуле.

Как заявлял старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар, за счет частой установки опор моста сечение Керченского пролива сократилось почти в два раза, что привело к увеличению скорости потока воды.

По его словам, когда российские власти запустят железнодорожный мост в аннексированный Крым, проблемы с Керченским мостом станут еще серьезней.

В интервью QHA media российский эексперт геолог Юрий Медовар подробно рассказал, почему в Крыму восстановили паром через Керченский пролив.
Смотреть еще: