Культура

«Приложу все усилия, чтобы голос нашего кино услышали в мире» - Ахтем Сеитаблаев о членстве в Европейской киноакадемии, премьере «Захара Беркута» и фильме по пьесе Сенцова

23 июля 2019, 19:38
Фото: Украинская киноакадемия
Закрыть

Актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев приложит все усилия к тому, чтобы чтобы украинское и крымскотатарское кино было представлено на европейском и мировом кинорынке. Так он прокомментировал QHA media новость о своем членстве в Европейской киноакадемии, о которой стало известно сегодня.

Сеитаблаев назвал приглашение очень почетным, волнующим и накладывающим целый ряд обязательств.

Предложение пришло еще в прошлом году, после того, как «Киборги» получили 6 Золотых дзыг (наград Национальной кинопремии «Золота Дзига»,- ред.), но к сожалению, как это бывает, я не очень внимательно к этому отнесся, потому что был немного в «загоне». В этом году мне напомнили про это и пригласили (стать членом Европейской киноакадемии), — рассказал он.

Сеитаблаев обратил внимание, что присутствие представителей Украины в европейской Киноакадемии дает больше шансов, что голос украинского  и крымскотатарского кино будет услышан. «Я приложу для этого все усилия», — пообещал он.

Также Сеитаблаев рассказал что работа над художественным фильмом «Захар Беркут» близится к завершению. Премьера фильма ожидается 10 октября этого года.

«Захар Беркут» — станет одной из самых масштабных картин, снятых в Украине, — подчеркнул Сеитаблаев.

Одновременно режиссер заканчивает работу над фильмом по пьесе Олега Сенцова «Номера».

Как отметил режиссер, этот фильм является свидетельством того, что творческий человек даже в неволе не забывает о творчестве, как одной из самых важных составляющих в жизни каждого человека. 

«Это будет достаточно яркое и важное событие для нас для всех, потому что это в первую очередь поддержка Олега. Я лично надеюсь, что премьера фильма состоится в этом году на одном из международных кинофестивалей, — сказал Сеитаблаев.

Ахтем Сеитаблаев известен своими режиссерскими работами над фильмами «Хайтарма», «Чужая молитва», «Киборги». Сейчас режиссер работает над созданием лент «Захар Беркут» и «Номера» по пьесе Олега Сенцова. В актерском багаже Сеитаблаева — роли в более 25 фильмах и сериалах. Одна из самых новых – главная роль в фильме Наримана Алиева «Домой», которая приняла участие в конкурсной программе 72-го Каннского международного кинофестиваля и получила Гран-при десятого Одесского международного кинофестиваля.